الدكتور محمد الحداد هو طبيب استشاري في جراحة السمنة والجراحة العامة، ويشغل منصب المدير الطبي في مستشفى هيلث بوينت. ويقود أيضاً مركز التميز لجراحة السمنة والتمثيل الغذائي، والذي يتعاون مع مركز إمبريال كوليدج لندن للسكري في أبوظبي، جزء من مجموعة M42. ويتميز الدكتور الحداد بكونه جراح رئيسي معتمد من قبل مؤسسة المراجعة الجراحية (SRC).
تلقى الدكتور الحداد تعليمه في كلية الطب بجامعة بغداد، ويحمل زمالة الكلية الأمريكية للجراحين، والكلية الملكية للجراحين في إيرلندا، والكلية الملكية للأطباء والجراحين غلاسكو. ويحوز أيضاً على شهادة الدكتوراه في علم السريري والإحصاء الحيوي.
يتمتع الدكتور الحداد بخبرة واسعة في جراحة المناظير المتقدمة وجراحة السمنة وجراحة الجهاز الهضمي العلوي. وقام بتأسيس وإرشاد أكثر من 250 دورة تدريبية تغطي تنظير البطن الأساسي والمتقدم، وجراحة السمنة وإدارة الصدمات، سواء في دولة الإمارات أو على المستوى الدولي. ولسنوات عديدة، شغل عضوية المجلس الاستشاري لبرنامج إقامة الجراحة العامة في جامعة الإمارات. وتم نشر بحوثه بمجالات جراحة السمنة وتنظير البطن وإدارة الصدمات ضمن مجلّات محكّمة عدة مرات.
الدكتور الحداد محرر مساعد في المجلة العلمية "جراحة السمنة". وهو أيضاً أستاذ مساعد في الجراحة السريرية في قسم الجراحة بكلية الطب بجامعة خليفة للعلوم والتكنولوجيا، أبوظبي، الإمارات العربية المتحدة.
يشغل الدكتور محمد الحداد عضوية مؤسسة "لارج"، وعضوية المجلس التنفيذي لجناح الشرق الأوسط وشمال أفريقيا للاتحاد الدولي لجراحة السمنة والاضطرابات الأيضية، فضلاً عن عضوية المجلس التنفيذي للمؤسسة الرئيسية. ويتولى حالياً رئاسة الجمعية العربية لجراحة الأيض والسمنة.